Для чего нужны базовые масла в мыловарении. Базовые масла для мыла


Масла могут использоваться самые разные. Фактически, любые жиры, здесь большое поле для экспериментирования. Растительное подсолнечное масло, льняное,оливковое (мягкая пена и мыла), кунжутное, тыквенное, миндальное,репейное, кедровое, сафлоровое, касторовое (повышает пено-образование),масло грецкого ореха... А также сливочное масло - придаёт мылу особенный сливочный запах и приятную текстуру.

В специализированных магазинах для мыловаров продают обычно рафинированные (а значит, прошедшие хим.обработку) масла, потому что нерафинированные хранятся всего 1-3 месяца. Если хотите по-настоящему природное натуральное мыло - ищите именно не рафинированные масла.

Кокосовое туалетное мыло можно отлично парфюмировать с помощью многочисленных естественных и искусственных пахучих веществ. Можно также значительно улучшить качество этого мыла, добавив к нему ланолин или парафин. Даже туалетное мыло с добавлением японского воска пользуются большим успехом, так как оно выглядят совершенно, как строганное туалетное мыло. Кокосовое туалетное мыло не следует только долго оставлять в форме, иначе оно делается слишком твердыми и его очень трудно прессовать.

Мыло с касторкой и с подсолнечным маслом очень долго зреет. Лучше начать с самого простого мыла - оливка 95% + 5%касторки или кокоса .

Оливковое масло

Мыло только из оливкового масла известны тем, что требуют больше времени для загустения. Но этому процессу хорошо способствует блендер или миксер.

Оливковое мыло - самое нежное из всех, поэтому из оливкового масла без дополнительных добавок (если только совсем немного эфирного масла ромашки или лаванды) делают мыло для детей. Пена такого мыла получается тонко пористой и стабильной.

Чтобы ускорить процесс омыления, можно добавить немного пчелиного воска или кокосового масла . Берите для оливкового мыла всегда чуть меньше воды.

Свойства некоторых масел

1. Виноградная косточка, рыжиковое, кукурузное масло – эти масла размягчают мыло, если с ними переборщить – будет пластилин в руках.

2. Кокосовое, пальмовое масло – чем больше их положите, тем тверже мыло получите. Пена тоже будет крупно-ячеистая, не кремо-образная.

3. Оливковое масло – получается твердой. Чем дольше мыло лежит – тем тверже оно становится. Мылится мелко-ячеистой пеной, в мыле получается много глицерина. Нельзя оставлять на мокрой мыльнице – на мыле будет липкая жижа.

4. Касторка – если даже немножко добавить – будет хорошо пениться.

5. жиры, способствующие образованию пены: кокосовый жир и жир пальмовых косточек. Их оптимальный объем в мыле: 10% - 25 %. Кроме них пенообразующее, правда в немного ослабленной форме, действуют пальмовое и оливковое масло. Последнее создает чрезвычайно мелкопористую пену,которая становится тем лучше, чем дольше мыло зреет.

Особенно хорошо увлажняют кожу и ухаживают за ней – рапсовое и подсолнечное масло.

Глицерин – это природный спирт. Он применяется в косметической промышленности уже несколько столетий. В отличие от своих собратьев глицерин не сушит, а наоборот увлажняет кожу. Кроме того,глицерин прекрасно защищает кожу от неблагоприятных воздействий окружающей среды. Он представляет собой густую бесцветную жидкость.Несмотря на то, что это жидкость, глицерин продается на развес.Температура кипения + 290С.

Кокосовое масло – вещество растительного происхождения, добывается путем прессования кокосовой стружки.Кокосовое масло применяется для мыловаренной и кондитерской промышленности . Оно обладает противовоспалительными, увлажняющими,питательными и защитными свойствами. Кокосовое масло подходит для изготовления массажных плиток, мыла, блесков для губ и масок для волос.Температура плавления кокосового масла составляет 22-27градусов. В комнатной температуре выглядит как белый мягкий маргарин.При контакте с кожей кокосовое масло мгновенно тает.

Касторовое масло – вещество растительного происхождения. Его получают из плодов клещевины, родиной которой является Восточная Африка. Касторовое масло для лечебного и косметологического применения получают с помощью холодного отжима. Касторовое масло прекрасно смягчает и отбеливает кожу, устраняет пигментные пятна. Идеально подходит для возрастной и чувствительной кожи. Касторовое масло прек,расно борется с мимическими морщинами и возвращает коже упругость. Представляет собой вязкую маслянистую жидкость желтого цвета.

Какао-масло - золотистого цвета и приятного вкуса и запаха (если не деодорированное). Его получают на стадии технологической обработки какао-бобов. Именно вкус и консистенцию какао-масля вы чувствуете, когда шоколад тает во рту.

Какао-порошок

Применяется для изготовления шоколада. Так же используется для мыла ручной работы, косметических масок и антицелюлитных обертываний.

Косметический какао порошок не содержит дополнительных примесей. Состоит из перетертых какао бобов.

Так же применяется как естественный ароматизатор и краситель.

Сафлоровое масло масло, полученное из очищенных семян, по наиболее важным показателям не уступает подсолнечному и используется в пищу. Масло из неочищенных семян обладает горьким вкусом. Такое масло применяют для приготовления светлых, не желтеющих олиф, в мыловарении и производстве линолеума. Так как сафлоровое масло не имеет запаха и обладает способностью легко впитываться в кожу, его включают в состав различных кремов и мазей.Прекрасный источник магния, витаминов В В2, PP. По составу жирных кислот похоже на подсолнечное: в нем содержатся каротиноиды, витамин Е (в основном в-токоферол) и преобладает полиненасыщенная линолевая кислота, относящаяся к классу Омега-6. В настоящее время выведены сорта сафлора, содержащие много мононенасыщенной олеиновой кислоты (класс Омега-9), однако есть вероятность того, что это ГМ-продукт. В древности сафлор выращивали не ради извлечения масла, а из-за ярких цветков, которые служили сырьем при получении красной и желтой краски для тканей. Сегодня его употребляют в том числе и в пищу.

Пальмовое масло

Изготавливают его из плодов пальм видов Aviora elais или Elais guienensis. Эти виды растений водятся в западной Африке и в Америке. Среди других растительных масел, пальмовое масло стоит на первом месте по объему продаж. Поэтому рассмотрим его подробно, ведь и в мыловарении это одно из самых первых масел.

Пальмовое масло традиционно используется в пищевой промышленности, а также для изготовления многочисленных косметических продуктов. Однако само по себе пальмовое масло тоже можно использовать как косметическое средство. Пальмовое масло отлично влияет на состояние волос . Волосы становятся крепче, живее, шелковистыми и приятными. Обработка волос пальмовым маслом предохраняет волосы от воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды. Так что при варке мыла на пальмовом масле его потом хорошо использовать для мытья головы .

Пальмовое масло очень богато витамином Е, который является природным антиоксидантом. Обладает уникальными окислительными свойствами,благодаря которым пища, приготовленная с его использованием, дольше не портится (видимо, и к мылу это тоже относится!).

Письменные источники, упоминающие пальмовое масло, относятся к 15 столетию. В Европу пальмовое масло привезли португальские мореплаватели. В некоторых Африканских странах местные жители до сих пор изготавливают пальмовое масло теми же способами, что делали это много веков назад, и используют его в пищу.

Имеет хорошо выверенный природой химический состав: 50% насыщенных жирных кислот, с 40% моно ненасыщенных и 10% поли ненасыщенных жирных кислот. Кроме всех прочих полезных свойств, оно очень стойко к окислению. Уровень влаги минимальный, не производят из ГМО, отсутствует холестерин!

Японские ученые обнаружили, что если человек предпочитает пальмовое масло любому другому виду жира, то у него снижается риск развития сосудистых заболеваний.

При комнатной температуре оно становится твердым как маргарин. С ладковатое на вкус. По химическому составу оно схоже со сливочным. Главная составляющая пальмового масла - пальмитиновая кислота.

Производят различные фракции пальмового масла, которые различаются температурой плавления.

Чтобы различать разные виды пальмового масла используют цифровые кодировки.

Под кодами 48-52 значится пальмовый стеарин. Эту разновидность пальмового масла широко применяют в заводском приготовлении пищи. Пальмовый стеарин это один из ингредиентов маргарина, кроме того, его используют для тепловой обработки вермишели быстрого приготовления.

Под кодами 36-39 значится стандартное пальмовое масло. Это именно та фракция пальмового масла, которая при комнатной темпера,туре становится твердой. Это пальмовое масло отлично подходит для приготовления различной выпечки, если ввести его в состав песочного теста, то выпечка получается особо рассыпчатой и вкусной. На этом пальмовом масле удобно также жарить овощи, курицу, говядину. При жарении пальмовое масло не дымится и не дает гари. Однако еду, сделанную на пальмовом масле,следует употреблять сразу после приготовления, потому что, как только блюдо остынет, оно тут же покроется слоем застывшего пальмового масла.

Под кодировкой 16-24 скрывается пальмовый олеин. Такое пальмовое масло при температуре около двадцати градусов имеет консистенцию крема. А в холодильнике оно становится твердым. Его применяют для жарения различных продуктов, начиная от изделий из теста, и кончая мясом.

При производстве масла плоды с деревьев собирают, складывают в кучи и на протяжении тридцати дней плоды бродят. Готовые перебродившие плоды подвергают тепловой обработке. Чаще всего это кипячение в больших чанах. Вареные плоды мнут в больших емкостях для того, чтобы получить ядра, которые идут на экспорт для выработки ядро пальмового масла. Вареную же мякоть плодов снова кипятят в чанах, заливая водой. Вследствие этого масло поднимается наверх, где его и собирают.

Создано 20.08.2011

Какие есть добавки для мыла ручной работы, их свойства и польза.

Натуральные добавки

Масла-основы (растительные масла)

Жирные масла передают мылу свои полезные свойства. Одни масла обладают терапевтическими действиями, другие добавляют мылу цвет и фактуру. Некоторые масла делают мыло мягче или тверже, добавляют пену.

Эти масла не имеют резкого запаха и хорошо растворяют в себе эфирные масла. Благодаря этому они являются идеальной основой для приготовления ароматических смесей.

Масло авокадо. Считается "маслом красоты". Хорошо подходит для сухой и чувствительной кожи. Масло освежает цвет лица, питает, витаминизирует, смягчает, увлажняет, омолаживает кожу.

Добавив масло авокадо, получится хорошее увлажняющее мыло.

Масло жожоба. Это жидкий воск, который по составу похож на сало, выделяемое нашей кожей. Масло быстро впитывается и восстанавливает эластичность кожи, увлажняя и успокаивая ее. Подходит для молодой и чувствительной кожи. Эффективно при стареющей, дряблой, морщинистой, сухой, жирной и проблемной коже лица.

Касторовое масло. Увлажняет кожу, действуя как гигроскопическое вещество, удерживающее жидкость. На его основе можно создать твердое мыло с обильной пеной, смягчающее кожу.

Кокосовое масло. Из масла получится очень твердое мыло с мягкой пеной. Его лучше использовать в комбинации с другими маслами, но можно сделать мыло целиком из кокосового масла. Такое мыло будет пениться даже в соленой воде.

Масло грецкого ореха. Увлажняет и смягчает кожу, но плохо мылится.

Масло какао. Имеет богатый аромат шоколада. Смягчает кожу. Куску мыла придает твердость и крепость.

Масло пшеничных зародышей. Богато витамином Е. Хорошо питает кожу и сохраняет ее мягкость и эластичность. Подходит для сухой, зрелой и увядающей кожи.

Масло сладкого миндаля. Очищает поры, смягчает, увлажняет, осветляет и успокаивает кожу. Делает красивой и свежей сухую, чувствительную, стареющую и обветренную кожу. Из миндального масла получится приятное мыло с мягкой пеной.

Масло ши. Тает от малейшего прикосновения. Быстро впитывается и делает кожу упругой, гладкой, мягкой и увлажненной. Оказывает защитное воздействие, в том числе от ультрафиолетового излучения. Подходит для любого типа кожи, но особенно для увядающей, поврежденной, сухой и детской. Мылу придает шелковистость.

Масло шиповника. Богато витаминами и минералами. Уменьшает рубцы и ускоряет заживление ран. Хорошо подходит для чувствительной кожи. Добавляйте это масло в мыло только если собираетесь его сразу использовать, так как масло шиповника может быстро прогоркнуть.

Оливковое масло. Защищает кожу от высыхания, удерживает влагу, препятствует появлению морщин. Хорошо подойдет для ухода за неровной, шелушащейся, воспаленной кожей. Из оливкового масла получается приятное, смягчающее мыло.

Пальмовое масло. В состав масла входит большое количество жирных кислот и бета-каротина. Хорошо мылится. Мылу придает ярко-желтый цвет. Из пальмового масла получается твердое мыло, которое медленно растворяется в воде.

Подсолнечное масло. Подходит для сухой тонкой кожи. Масло плохо мылится, поэтому использовать его нужно в сочетании с более мылкими маслами. Делает легкую пену с большими пузырями.

Тыквенное масло. Богато витаминами и минералами. Добавляет мылу цвет. Добавив несколько чайных ложек масла в мыло, получится сдержанный зеленый цвет. А 5-10% масла мылу придадут насыщенный медово-коричневый цвет.

Облепиховое масло. Помогает бороться с возрастными изменениями, стимулирует восстановление кожи, обладает антиоксидантным действием, ускоряет заживление ран. Облепиховое масло для внутреннего применения придаст мылу не только обеззараживающие свойства, но и яркий оранжевый цвет.

Масло виноградных косточек. Сужает расширенные поры, смягчает кожу, поддерживает баланс жиров и влаги. Освежает и тонизирует вялую, уставшую кожу. Подходит для всех типов кожи, но особенно для жирной и проблемной.

Масло абрикосовых косточек. Увлажняет и питает кожу. Восстанавливает упругость, борется с возрастными изменениями и разглаживает мелкие морщины. Подходит для всех типов кожи, но особенно рекомендовано для сухой, чувствительной и увядающей.

Природные наполнители

Это специи, пряности, мед, сухие травы и многое другое. Благодаря своим полезным свойствам, они улучшают состояние кожи. Кроме того природные добавки меняют цвет мыла и придают ему аромат.

  • Оранжевым сделают мыло куркума, календула, облепиховое масло.
  • Красный цвет мылу придадут порошок красного сандала и молотый красный перец.
  • Коричневый цвет - кофе, шоколад, корица.
  • Серый цвет - активированный уголь, мак.
  • Зеленый цвет - сухие молотые травы и экстракт листьев эвкалипта (хлорофиллипт).

Измельченные сухие травы меняют фактуру мыла и создают эффект мраморности. Целые цветки или лепестки используются в качестве декорирования куска мыла.

Огуречник аптечный. Это прозрачная жидкость без запаха, которая отжимается из семян цветов огурца. Очень хорошо увлажняет и смягчает кожу. Особенно хорошо для чувствительной кожи.

Экстракт огурца. Охлаждает и успокаивает.

Пчелиный воск. Придает мылу тонкий запах меда и твердость.

Молоко. Козье и сухое молоко смягчают и успокаивают кожу. При изготовлении мыла с нуля, если вы используете свежее молоко, то можно смешать его с щелочным раствором. Но молоко должно быть очень холодным, прежде чем добавлять каустическую соду. Сухое молоко (10 мл) просто добавляется на начальном этапе.

Содержит глюкозу, фруктозу, минеральные вещества, микроэлементы, витамины, ферменты. Удерживает жидкость и делает кожу мягкой и эластичной. Мед придает мылу легкий золотистый оттенок и аромат.

Шоколад. Шоколад выбирайте с большим содержанием какао-масла (80%). Шоколад придает мылу богатый темный цвет и превосходный аромат, который придаст заряд бодрости. Кофеин, входящий в состав шоколада сделает кожу гладкой и мягкой. Шоколад добавляется в мыльную основу предварительно растопленным на водяной бане или натертым на мелкой терке. Вместо шоколада можно использовать какао-порошок.

Кофе. Кофеин тонизирует кожу и стимулирует разрушение жировых отложений. Используйте только мелко смолотый кофе, так как крупные частицы будут царапать кожу. При добавлении гранул молотого кофе, получается мыло-скраб, которое массирует кожу, очищает поры и отшелушивает. Можно использовать сухой или спитый молотый кофе. А кофейными зернами можно украсить мыло.

Корица. Может раздражать чувствительную кожу. Молотая корица придает мылу коричневый цвет и характерный аромат.

Мак. Маковые зерна - отличный скраб.

Цедра апельсина, лимона. Цедру нужно предварительно натереть на мелкой терке и хорошо высушить. Она придаст мылу цитрусовый цвет и аромат и будет действовать как скраб. Цедру добавляйте прямо перед тем, как залить мыло в форму, потому как слишком большая часть цитрусовой кожуры может препятствовать образованию мыльной пены.

Овсяные хлопья. Молотые овсяные хлопья служат мягким скрабом. Такое мыло увлажняет кожу и стимулирует обновление клеток. А целыми хлопьями можно украсить поверхность мыла.

Кокосовая стружка. Кокосовый аромат стружка мылу не придаст. В мыле она используется в качестве крупного скраба.

Обладает антисептическими, очищающими, противовоспалительными, стимулирующими, ранозаживляющими свойствами. Выбирайте мелкозернистую глину, которая будет равномерно распределяться в мыльной основе.

Растения

Чтобы мыло не покрылось плесенью, используйте только очень хорошо высушенные растения.

Хмель. Поможет избавиться от бессонницы. Несколько шишек хмеля можно "вплавить" в мыло.

Люффа. Используется для изготовления мочалок. Если залить ее кусочек мыльной основой, то получится мыло с мочалкой внутри. Такое мыло будет хорошо массировать кожу и отшелушивать, как скраб.

Бутоны лаванды. Придает мылу аромат, который долго сохраняется. Лучше добавлять в мыло измельченные цветки, а бутонами украшать поверхность.

Лепестки календулы. Обладают заживляющими, противовоспалительными, тонизирующими свойствами, благодаря которым улучшается цвет и состояние кожи. Придают мылу золотисто-оранжевый цвет.

Цветки ромашки. У ромашки сильный запах, особенно у размельченной. Настой ромашки оказывает антисептическое, противовоспалительное, смягчающее действие.

Петрушка. Можно использовать отвар петрушки или добавлять измельченные листья. Петрушка придает мылу светло-зеленый яблочный оттенок. Чтобы сохранить его надолго, храните мыло в темном месте.

Сафлор красильный. Оранжево-красные лепестки хорошо сохраняют свой цвет в мыле.

Тимьян. Маленькими зелеными листьями можно украсить мыло.

Фукус пузырчатый. Перед использованием следует измельчить. Водоросль быстро размягчается от контакта с водой.

Ягоды можжевельника. Добавляют мылу насыщенный глубокий цвет и интересную структуру.

Листья крапивы. Придают мылу приятный зеленый оттенок.

Мирра. Сделает мыло розовато-коричневым.

Морская водоросль спирулина. Ее запах можно замаскировать эфирными маслами. Водоросль окрасит мыло в насыщенный зеленый цвет, который со временем изменится до землисто-зеленого.

Мыльнянка лекарственная. В листьях, стеблях и корнях этого растения содержится много натуральной мыльной основы, если его сварить. Подойдут для использования и сушеные листья и корни.

Паприка. Делает мыло теплого красного цвета. В шарики ее нужно добавлять в малых количествах, так как может оставить красную кайму на ванне.

Ростки пшеницы. Мягкий скраб, успокаивает и смягчает кожу.

Листья грецкого ореха. Стертые в порошок, придадут мылу зеленовато-коричневый цвет. Чтобы получить эффект пятнистой поверхности, используйте нарезанные листья.

Турмерик-куркума. Придаст мылу теплый персиковый оттенок.

Ладан. Смола и перемолотый порошок ладана - прекрасная добавка в мыло.

Коричник цейлонский. Для того, чтобы придать мылу теплый коричневый цвет, используйте порошок. Чтобы украсить мыло - кусочек сушеного стручка.

Кайенский перец. Одна ложка перца окрасит мыло в нежно-розовый цвет, а большее количество придаст насыщенный оттенок.

Индигофера красильная. Для окраски мыла в синий оттенок нужно всего несколько крупинок.

Бутоны гвоздичного дерева. Ими хорошо украшать поверхность мыла. Но гвоздика может раздражать кожу.

Герань душистая. Мелко нарезанные и истертые в порошок листья придадут мылу сдержанный зеленый цвет, который потом поблекнет до желтовато-зеленого.

Бутоны роз и шиповника. Красиво декорируют мыло. Протертый шиповник придает мылу сдержанный розоватый цвет, который темнеет до розовато-коричневого.

Базилик. Высушенные и растолченные листья сделают мыло пятнистого зелено-коричневого цвета.

Алкана красильная. Хороший индикатор рН. Окрашивает мыло в цвета от красного до розового и от пурпурного до голубого. Чем больше жирных кислот в куске мыла или лимонной кислоты в шариках, тем краснее будет цвет.

При изготовлении мыла "с нуля", обычно добавляют 2-3% эфирных масел от веса основных масел. Некоторых цитрусовых эфирных масел может потребоваться больше, а эфирного масла мяты - меньше.

При изготовлении мыла из мыльной основы и из детского мыла на 1 кусок мыла весом 100 грамм должно приходиться не более 7 капель эфирного масла или смеси разных эфирных масел. При использовании сильно пахнущих масел количество капель уменьшается до 3.

С эфирными маслами нужно быть осторожными. Лучше добавить меньше масла, чем превысить его дозировку. Не используйте эфирные масла, запах которых вам не нравится. Прочитайте инструкцию к маслу. Возможно, у вас имеется какое-либо заболевание, при котором использование масла противопоказано. Во время беременности и при сердечно-сосудистых заболеваниях использовать эфирные масла нельзя.

Цитрусовые масла (апельсина, лимона, бергамота, мандарина) повышают чувствительность кожи к солнечным лучам.

Чтобы купить качественное эфирное масло , а не его подделку, следует знать несколько признаков поддельного эфирного масла:

  • подозрительное место продажи
  • низкая цена
  • одинаковая цена на простые в получении (апельсиновое, мятное) и редкие эфирные масла (розовое, сандаловое)
  • наличие в ассортименте несуществующих эфирных масел: вишневого, клубничного, бананового, персикового, яблочного и тому подобное
  • флакон НЕ из темного стекла
  • резкий, агрессивный запах
  • отсутствие на этикетке информации о способе получения масла и латинского названия растения

Аромат цитрусовых эфирных масел держится недолго. Поэтому лучше сочетать их с эфирными маслами цитронеллы, лемонграсса или добавить в мыло тертую высушенную кожуру лимона или апельсина.

Хорошо сочетаются эфирные масла с себе подобными. Например, хорошо дополняют друг друга пряные масла, масла из растений одного и того же семейства, масла, полученные из древесных растений и так далее.

Масло чайного дерева. Имеет терпкий, теплый, камфорный аромат. Мощный антисептик. Обладает антибактериальными, антивирусными, противогрибковыми свойствами. Хорошо подходит для подростковой и жирной кожи. Если у вас кожа не жирная, смешивайте масло чайного дерева с увлажняющими маслами, так как само по себе оно сушит кожу.

Сочетается с маслами лаванды, лимона, розмарина, эвкалипта, шалфея, сосны.

Масло эвкалипта. Имеет древесный, горьковато-прохладный аромат. Обладает регенерирующим и отбеливающим действием, антисептическими свойствами, нормализует работу сальных желез. Подходит для жирной кожи.

Сочетается с маслами кедра, кипариса, чайного дерева, розмарина, лаванды, мяты перечной, лемонграсса, лимона.

Масло апельсина горького. Запах сухой, почти цветочный.

Масло апельсина сладкого. Сладкий, фруктовый аромат. Осветляет пигментные пятна, очищает кожу и делает ее упругой. Поднимает настроение и снимает напряжение.

Сочетается с маслами всех цитрусовых, лаванды, имбиря, иланг-иланга, шалфея мускатного.

Масло базилика. Запах пряный сладко-травяной со свежими бальзамическими нотками. Тонизирует и укрепляет нервную систему. Увядающую кожу смягчает и омолаживает.

Сочетается с маслами имбиря, бергамота, шалфея, мяты перечной, лемонграсса, лаванды.

Масло бергамота. Запах свежий фруктовый. Используйте масло без фурокумаринов.

Масло валерианы. Запах мягкий древесный. Расслабляет.

Масло ванили. Запах сочный сладкий.

Масло ветиверия. Аромат глубокий древесный. Обладает сильными смягчающими свойствами. В мыле является хорошим фиксатором.

Масло гардении. Аромат маслянистый насыщенный цветочный.

Масло гвоздики садовой. Насыщенный медовый аромат с привкусом пряных гвоздик.

Масло гвоздики. Острый, пряный аромат. Улучшает память и самочувствие.

Сочетается с маслами бергамота, шалфея, иланг-иланга, лаванды.

Масло герани душистой. Имеет сдержанный запах розы.

Сочетается с цветочными, цитрусовыми и пряными маслами.

Масло грейпфрута. Запах резкий свежий цитрусовый.

Масло жасмина. Запах насыщенный сладкий цветочный.

Масло жимолости душистой. Запах сладкий со свежей цветочной пряной нотой. Используйте в сочетании с цветочной водой жимолости.

Масло иланг-иланга. Запах сладковато-цветочный, напоминающий жасмин. Снимает напряжение, эффективно при депрессии и бессоннице. Делает нежной, бархатистой и упругой кожу любого типа.

Сочетается с маслами всех цитрусовых, шалфея, кедра, пачули, розового дерева.

Масло имбиря. Древесный пряный запах. Помогает при болях в мышцах, укрепляет память, помогает преодолеть апатию. Очищает, сужает поры и устраняет воспалительные реакции жирной кожи.

Сочетается с маслами кедра, цитрусовых, розового дерева, можжевельника, пальмарозы, пачули.

Масло из листьев корицы. Аромат теплый, пряный, немного резкий. В больших количествах может раздражать кожу, поэтому добавляйте небольшое количество.

Масло лаванды. Запах сладкий цветочный. Помогает при депрессии, бессоннице, нервозности, стрессе. Смягчает кожу, заживляет раны. Подходит для любого типа кожи.

Сочетается с маслами цитрусовых, чайного дерева, лемонграсса, эвкалипта, гвоздики, розмарина, кипариса, мяты перечной, кедра, шалфея, пачули.

Масло ладана. Запах сладкий, насыщенный.

Масло лайма. Аромат острый фруктовый цитрусовый. В мыле пахнет более резко и медленнее теряет запах, чем другие цитрусовые масла.

Масло лимонного сорго. Аромат свежий травяной лимонный. Может вызывать раздражение кожи.

Масло лемонграсса. Запах травянисто-цитрусовый. Тонизирует и стимулирует весь организм. Подходит для комбинированной и жирной кожи. Тонизирует кожу, раскрывает поры, снимает воспаление сальных желез.

Масло лимона. Аромат холодный горько-цитрусовый. Бодрит, повышает внимание. Отбеливает пигментные пятна и веснушки, устраняет сосудистую сеточку.

Сочетается с маслами цитрусовых, эвкалипта, иланг-иланга, имбиря, мяты перечной, можжевельника, лаванды.

Масло лицеи кубеба. Аромат свежий фруктовый лимонный.

Масло майорана сладкого. Запах теплый древесный. Не используйте это масло во время беременности.

Масло мандарина. Запах сладкий, почти цветочный, самый нежный из всех цитрусовых. Повышает настроение, помогает справиться с депрессией, стрессом и бессонницей. Улучшает цвет лица и разглаживает мелкие морщины.

Сочетается с маслами цитрусовых, лаванды, шалфея, можжевельника.

Масло мимозы. Запах глубокий древесно-цветочный, немного травянистый. Является хорошим фиксатором других масел.

Масло миндаля горького. Запах маципана.

Масло мирры. Запах сочный, немного пряный.

Масло мирта. Запах чистый, свежий, сладкий.

Масло можжевельника. Аромат чистый, свежий, немного древесный.

Масло мха дубового. Хорошо смешивается с большинством других масел. Отличный фиксатор.

Масло мускатного ореха. Запах теплый бальзамический. Хороший фиксатор в мыле.

Масло мяты перечной. Запах теплый, свежий, мятный. Восстанавливает силы, устраняет нервное возбуждение. Освежает кожу, устраняя усталость.

Сочетается с маслами цитрусовых, лаванды, эвкалипта, сосны, базилика, розмарина, лемонграсса.

Масло нероли. Запах свежий сладкий.

Масло пальмарозы. Аромат сладкий цветочный. Ускоряет восстановление клеток, увлажняет кожу.

Сочетается с маслами розы, герани и другими цветочными.

Масло пачули. Запах стойкий, насыщенный, горьковато-терпкий. Тонизирует, успокаивает, благотворно влияет на нервную систему. Подходит для сухой кожи. Масло освежает, обновляет, разглаживает и питает ее.

Сочетается с маслами розового дерева, иланг-иланга, кедра, гвоздики, апельсина, бергамота, шалфея.

Масло перца черного. Запах сухой древесно-пряный. В больших дозах раздражает кожу.

Масло петитгрейна. Запах древесный, травяной, цитрусовый.

Масло розы. Запах глубокий, сладкий.

Масло розмарина. Запах свежий, мятный, травяной. Стимулирует умственную и физическую деятельность. Сужает поры и улучшает состояние жирной кожи.

Сочетается с маслами чайного дерева, лаванды, сосны, шалфея, петитгрейна, апельсина, мяты перечной, лемонграсса.

Масло ромашки. Запах фруктово-сладкий травянистый. Хорошо смягчающее масло.

Масло сандалового дерева. Запах мягкий древесный.

Масло сосны. Запах сильный, сухой, напоминающий дезинфицирующие средства.

Масло стираксового дерева. Запах насыщенный сладкий бальзамический. Хорошо действует как фиксатор других масел. Используйте его в небольших количествах.

Масло тимьяна лимонного. Запах свежий травяной с оттенком лимона.

Масло туберозы. Запах устойчивый тяжелый сладкий.

Масло фиалки. Аромат тонкий цветочный.

Масло хмеля. Аромат насыщенный пряно-сладкий.

Сочетается с цитрусовыми и пряными эфирными маслами.

Масло цмина. Запах сладкий насыщенный медовый.

Масло шалфея мускатного. Аромат сладкий, ореховый, травяной. Масло успокаивает воспаленную кожу.

Искусственные добавки

С помощью искусственных добавок можно окрасить мыло в любой цвет, придать ему любой аромат, блеск.

Помните о том, что искусственные добавки могут вызвать аллергию. Соблюдайте дозировку и используйте добавки безопасные для кожи.

Красители

Сухие пищевые красители. Они очень концентрированные. Не сыпьте такой краситель прямо в мыльную основу. Его сначала необходимо растворить в воде и только после этого с помощью пипетки добавить в основу. При этом следите за концентрацией цвета. Если вы добавите в мыло слишком много красителя, то пена будет цветной и окрасит кожу. Остатки раствора пищевого красителя нельзя хранить, так как он может испортиться и заплесневеть.

Это уже разбавленные косметические красители. С ними легко и удобно работать. Чтобы придать мыльной основе нужный цвет, достаточно 1-3 капель. Жидкие красители можно смешать между собой и получить нужный оттенок. Но если вы делаете разноцветное мыло, то границы по-разному окрашенных слоев или элементов постепенно размоются. Особенно заметно это будет на белых участках. Чтобы избежать этого, используйте не жидкие красители, а пигменты.

Пигменты

Это нерастворимые цветные порошки. Прозрачной основе они придают цвет и уменьшают ее прозрачность. Чтобы пигменты не осели комками на дне формы, предварительно хорошо перемешайте их с любым жидким маслом.

Перламутры (мики)

Это очень мелкие блестки, в которых почти не видно частиц. Они окрашивают мыло и придают ему блеск и сияние. В белой мыльной основе их блеск менее заметен. Поэтому перламутры лучше добавлять в прозрачную мыльную основу и тщательно перемешивать.

Блестки (глиттеры)

Делают мыло более красивым и эффектным. Не добавляйте в мыло слишком крупные блестки, так как они могут царапать кожу.

Ароматизаторы

Косметические ароматизаторы имеют сильный запах, который хорошо удерживается в мыле. Пищевые ароматизаторы менее устойчивы, но их аромат более натуральный. В мыло рекомендуется добавлять 4 капли ароматизатора на 100 грамм мыльной основы.

Хобби может помочь не только реализовывать свой творческий потенциал и провести время с пользой, но и получить неплохой дополнительный доход. Это может быть изготовление открыток «хенд-мейд», кукол, декупаж, изготовление свечей и . Благодаря высокой популярности подобных увлечений даже человек, не обладающий особыми талантами, может делать прекрасные вещи, просмотрев видео уроки и закупив материалы в специальных магазинах.

Домашнее мыловарение - очень интересное и полезное направление. Основа любого мыла - щёлочь и жир. Плюс красители, отдушки, дополнительные масла и составляющие, когда хотят сделать, например, мыло-скраб или крем-мыло.

Более опытные и, стремящиеся к максимальной натуральности мыла, мастера готовят его с ноля, растворяя щёлочь в воде, добавляя масла и . Но работа со щёлочью требует определённых навыков и условий, так как, при растворении щёлочи в воде, выделяется едкий газ, сильно поднимается температура раствора, и, при попадании на кожу, возникает химический ожог. Кроме того, мыло, приготовленное таким способом, нельзя использовать сразу, оно должно отстояться не менее месяца, тогда щёлочь полностью прореагирует и не нанесёт вред коже.

Для домашнего мыловарения проще использовать уже готовую мыльную основу, продающуюся в специальных магазинах. Она бывает прозрачной и непрозрачной и часто уже содержит базовые масла. Основу нужно растопить и добавить, согласно рецепту, дополнительные ингредиенты. Мыло, приготовленное с помощью основы, можно использовать сразу после того, как оно остынет.

Каждое масло обладает своими целебными качествами, при добавлении того или иного масла в мыло, можно сделают его питательным или подсушивающим, тонизирующим или успокаивающим. Эфирные масла ещё и придают запах, заменяя отдушку.

Масла и качества, которые они придают мылу

1. Масло абрикосовых косточек

Это лёгкое масло, содержащее много жирных кислот, полезных для кожи. Оно смягчает и увлажняет, предотвращает шелушение. Обладает противовоспалительными, регенерирующими свойствами и отлично подходит для чувствительной кожи. Хорошо питает увядающую кожу. В мыло его можно добавлять в пропорции 5-10% от общей массы мыла.

2. Миндальное масло

Масло относится к универсальным маслам, так как хорошо подходит для любой кожи. Хорошо впитывается и нежно ухаживает за кожей, увлажняя её. При добавлении в мыло способствует образованию устойчивой пены. Добавляют не более 5-10%.

3. Масло авокадо

Жирное, плотное, хорошо питает и смягчает. Часто рекомендуется для людей с чувствительной кожей. Содержит важные для кожи витамины A, D, E, способствующие сохранению молодости. В рецептах мыла можно использовать 5-30%.

4. Касторовое масло

Густое, прозрачное масло, добавление которого способствует обильному пенообразованию. Содержит много жирных насыщенных кислот. Отлично увлажняет и удерживает влагу внутри кожи. Достаточно добавлять его в количестве 5-8%.

5. Кокосовое масло

Это одно из главных базовых масел, используемых в мыловарении. Отлично очищает кожу. Не следует использовать его больше, чем 30%, так как, если оно присутствует в больших количествах, мыло с ним может сушить кожу. Благодаря этому качеству идеально подходит для жирной и смешанной кожи.

6. Кукурузное масло

Хорошо увлажняет и даёт стабильную пену. Его можно использовать 10-15%. В промышленных масштабах не часто используется, так как может вызывать реакцию у людей, с аллергией на кукурузу. Если аллергии нет, однозначно добавлять стоит.

7. Масло виноградных косточек

Лёгкое, увлажняющее масло, содержащее важные жирные кислоты. Хороший антиоксидант. Подходит для жирной кожи, так как участвует в процессе регулирования выделения жира. Имеет небольшой срок хранения, поэтому не стоит его добавлять более чем 5%.

8. Конопляное масло

Масло зелёного цвета с ореховым запахом. Даёт прекрасную лёгкую, кремовую, нежную пену. Очень хорошо увлажняет. Используя его, можно создать роскошное целебное мыло. Из-за состава имеет короткий срок хранения, поэтому его не добавляют больше, чем 10%.

9. Масло жожоба

По сути это жидкий воск, по химическому составу близкий к кожному жиру. Подходит для нормальной кожи, в том числе детской. Масло успокаивает, делает кожу эластичной. Хорошо впитывается, создавая защитный барьер. Является гипоаллергенным. В мыле даёт хорошую стабильную пену. Обладает замечательными увлажняющими и адсорбционными свойствами. Используют 5-10%.

10. Оливковое масло

Данное масло очень часто используется в промышленном производстве благодаря тому, что, применяя его, легко получить твёрдые белые куски хорошо увлажняющего нежного мыла. Оно хорошо восстанавливает кожу и делает её эластичной. Чтоб улучшить пенообразование, желательно использовать в комплексе с другими маслами. Можно добавлять в мыло в больших количествах, но если его более 70%, то мыло будет очень скользким, немного неприятным на ощупь и с малым количеством пены.

11. Масло ши (карите)

Масло с приятным ореховым запахом. Нежно очищает кожу, хорошо увлажняя её при этом. Смягчает огрубевшие участки и защищает кожу от воздействия среды, в том числе от солнечных лучей. Подходит для нормальной и сухой кожи. Добавляют 5-8%.

12. Подсолнечное масло

Это масло хорошо сочетать с пальмовым и оливковым маслами. Такая комбинация даёт обильную кремовую пену, которая нежно очищающую и увлажняет любую кожу. Можно добавлять до 25%.

Домашнее мыло отличается от продаваемого в магазине тем, что оно гораздо полезнее и не содержит вредных составляющих. К тому же, сам процесс его изготовления очень интересен, каждый может создать свой неповторимый рецепт.

Основные разновидности базовых масел

Теперь пришла пора подробнее ознакомиться со свойствами конкретных масел, чтобы безошибочно вы­брать для своего продукта самое лучшее и подходящее.

Абрикосовое масло придает коже жизненную силу, легко впитывается, питает, обладает регенерирующим свойством, придает упругость и эластичность, помога­ет нормализовать работу сальных желез и прекрасноподходит для поврежденной и чувствительной кожи. Мыло с добавлением абрикосового масла омолодит кожу, придаст ей здоровый цвет. Кроме того, дан­ное масло можно смело включать в мыло для нежноти детской кожи, так как это 1 из немногих продуктов, который не имеет противопоказаний и ограничений по применению.

Масло авокадо восстанавливает защитные функции кожи и ее иммунитет. Кроме того, в нем содержатся ви­тамины молодости, благодаря которым оно прекрасно подходит для ухода за увядающей и сухой кожей лица, укрепляет волосы, помогает при борьбе с целлюлитом. Мыло с добавлением масла авокадо будет обладать ра­нозаживляющим и противовоспалительным свойст­вами.

Масло виноградных косточек получают методом хо­лодного прессования, поэтому в нем сохраняются все биологически активные и полезные вещества, которые помогают восстановить и омолодить кожу. Благодаря высокому содержанию ланолиевой кислоты, которая позволяет сохранить влагу и способствует регенера­ции кожи, оно прекрасно впитывается 11 подходит для кожи любого типа. Масло виноградной косточки, добавленное в домаш­нее мыло, сделает его прекрасным средством для ухода за кожей лица, которая буквально после нескольких его применений становится мягкой, шелковистой, упругой и гладкой. Однако особенно рекомендуется такое мыло при жирной (оно нормализует работу сальных желез), и проблемной подростковой коже лица, так как отлично заживляет мелкие ссадины и трещины. Подойдет масло и для изготовления мыла для тонких и ломких, а также окрашенных и поврежденных волос. Масло виноградной косточки великолепно во всех отношениях, но, помимо этого, оно не имеет запаха и цвета, поэтому не повлияет на внешний вид готово­го мыла, что очень важно при изготовлении его в по­дарок.

Масло жожоба также не уступает по ценности боль­шинству базовых масел и весьма популярно в космето­логии. По консистенции оно напоминает жидкий воск, а получают его путем холодного отжима из сорных злаков Тибета и орехов, которые растут в Калифорнии, Аризоне и Мексике.Основная ценность масла жожоба в том, что со вре­менем. оно становится только лучше и практическине подвергается окислению, что очень важно в косме­тологии. Также оно обладает прекрасными противовос­палительными свойствами и помогает при воспаленияхкожи. Причем оно подходит для кожи любого типа, что весьма ценно при изготовлении домашнего мыла.Мыло с маслом жожоба прекрасно питает и увлаж­няет, а также подходит для проблемной подростковой кожи. Кроме того, оно не имеет запаха, поэтому его можно смешивать с ароматическими маслами, не бо­ясь потерять основной аромат. Применяется оно и для изготовления мыла, ухаживающего за волосами и при­дающего им блеск и силу. Так как масло жожоба относится к дорогим продук­там, то его свойства лучше усиливать ароматическими маслами.

Масло зародышей пшеницы также уникально по своему составу за счет антиоксидантов, линолие­вой, фолиевой и пантотеновой кислот и витаминов А, I группы В, D.Кроме того, это масло - лучший постав­щик витамина Е, что очень важно для сухой кожи. При этом оно обладает великолепными регенерирующим, восстанавливающим, разглаживающим и увлажняю­щим свойствами.

Издавна в косметологии используют масло какао , которое весьма ценно и по-своему уникально для кожи. Оно увлажняет, смягчает и питает, а его регулярное применение делает кожу упругой, гладкой, улучшает цвет, лица, разглаживает мелкие морщинки. Его также можно использовать для изготовления собственного мыла, в результате чего получается вели­колепный продукт для ухода за кожей лица в зимнее время года. ­ Это масло относится к дорогостоящим из-за слож­ного, процесса его получения, причем лучше использовать очищенный от продуктов окисления и посторонних примесей его вариант. Помимо прочего, оно не имеет запаха, а поэтому не повлияет на желаемый аромат готового мыла.

Kастровое масло - это одно из самых доступных ма­сел. Однако это нисколько не исключает положительных качеств. Касторовое масло добывают из семян клещеви­ны обыкновенной, которая считается самым ядовитым лекарственным растением. Однако любопытно то, что при прессовании семян все яды и токсины остаются в жмыхе, а все полезные ве­щества - в добытом из него масле.

Благодаря высокому содержанию в касторовом масле рицинолевой кислоты оно обладает прекрасным смягчающим действием, а потому великолепно подхо­дит для чувствительной и сухой кожи лица. В домашнее мыло касторовое масло добавляют не только из-за его питательных свойств, но и чтобы увеличить пенообразование. Кроме того, оно обладает прекрасными разглаживающими и омолаживающими свойствами, поэтому мыло "с его добавкой помогает справиться с мелкими морщинками, делая кожу упругой, гладкой и шелковистой. Единственным недостатком касторового масла яв­ляется его возможная аллергенность, поэтому его ис­пользование строго индивидуально. Для достижения лучшего эффекта и результата следует применять только масло, полученное методом холодного отжима. Продукт, добытый горячим отжи­мом, как правило, более низкого качества, а его полез­ные свойства значительно хуже.

Масло кокоса также весьма популярно в косметоло­гии, и его очень часто используют для приготовления домашнего мыла, причем оно бывает нерафинирован. ным и рафинированным. При комнатной температуре нерафинированное масло кокоса представляет собой жидкость желтоватого цвета с ароматом кокоса, а при температуре ниже 25 градусов оно становится твердым. Пройдя этапы очистки, нерафинированное кокосовое масло становится рафинированным - более прозрач­ным и очищенным от примесей. Для ухода за кожей лица лучше использовать рафи­нированнoe кокосовое масло, которое при добавлении в домашнее мыло улучает его пенообразование, а так­же очищающие свойства.

Мыло с добавлением масла кокоса прекрасно смяг­чает, защищает и разглаживает кожу, а также создает на ее поверхности защитную пленку. Оно подходит для всех типов кожи, кроме очень жирной. Идеально такоемыло и для выполнения пенного массажа тела и пен­ных масок для лица. Кокосовое масло прекрасно сочетается с другими базовыми маслами. Срок его хранения не превышает года при комнатной температуре и более 2 лет - в хо­лодильнике.

Кунжутное масло обладает прекрасным проникаю­щим свойством, оно насыщает кожу антиоксидантами, омолаживая и разглаживая ее. Его используют не так часто, .в основном для приготовления продуктов для сухой и увядающей кожи, но особенно хорошо оно для производства мыла для мытья волос, которые после его применения становятся послушными и пышными. Кроме того, оно защитит поверхность волос от вредно­го воздействия солнца и морской или хлорированнойводы.

Масло макадамии весьма популярно в косметоло­гии благодаря его антиоксидантным свойствам и явля­eтcя идеальным средством для ухода за сухой, огрубев­шей и шероховатой кожей. Мыло с добавлением этого ценнейшего масла ста­нет великолепным средством по уходу за кожей, сдела­ет ее мягкой, здоровой и красивой.

Масло сладкого миндаля - еще одно доступное базовое масло, которое популярно в косметологии. Оно содер­жит витамин Е, который помогает замедлить старениеи устранить воспаления на коже, а также прекрасно впитывается, регулирует водный обмен, способствует регенерации. В домашнее мыло масло сладкого миндаля добавля­ют, чтобы получить продукт для ухода за проблемной и лишенной эластичности и упругости кожей. Кроме того, оно прекрасно ухаживает за волосами любого типа, предотвращая их выпадение, придавая им шел­ковистость и блеск и способствуя их росту.

Оливковое масло известно с глубокой древности благодаря его способности сохранять красоту и моло­дость кожи. Популярно оно и в домашнем мыловаре­нии в качестве базового масла для продукта, идеаль­но подходящего для ухода за сухой и чувствительной кожей Древние греки весьма ценили оливковое масло и называли его «жидким золотом», оно было самым ценным товаром, а на его основе изготав­ливали целебные бальзамы и мази. Оливковое масло ценно тем, что не забивает клетки кожи, а потому мыло с его добавлением обладает ве­ликолепными очищающими и увлажняющими свой­ствами. Кроме того, благодаря омолаживающим свой­ствам оливкового масла можно получить чудесный продукт для предотвращения и разглаживания мелких морщин. Прекрасно подходит это масло и для изготовления мыла для ухода за волосами и предупреждения их вы­ падения, также оно поможет справиться с перхотью и излишней сухостью кожи головы. Для производства домашнего мыла лучше исполь­зовать масло холодного отжима и высокой степениочистки. При этом оно прекрасно сочетается с други­ми базовыми маслами, усиливая свои и их свойства. Учтите, что масло, предназначенное для косметиче­ских целей, не стоит хранить в холодильнике, где онозагустеет и способно впитать посторонние запахи.

Пальмовое масло также весьма популярно в до­машнем мыловарении, что неудивительно, ведь это не­малый источник антиоксидантов, которые защищаюткожу от преждевременного старения. Масло становит­ся твёрдым при температуре ниже 30 градусов, поэтому егоследует растапливать на водяной бане. Пальмовое масло улучшает пластичность мыла, а также его пенообразование, кроме того, средства.на его основе прекрасно подходят для защиты и питания кожи рук, не оставляют чувства ее стянутостии сухости, оздоравливают и омолаживают ее, предо­храняют от вредного воздействия солнца и окружаю­щей среды. .

Персuковое масло , как правило, получают холод­ным прессованием, за счет чего в нем сохраняются всеактивные компоненты. Оно подходит для кожи любоготипа, обеспечивая ей оптимальный уход.Мыло с добавлением персикового масла способ­ствует профилактике старения кожи, придавая ей бархатистость, мягкость и эластичность, а так как масловпитывается в кожу не сразу, оно прекрасно подходити для пенного массажа лица и тела.

Масло ши или карите , - великолепное базовое масло, обладающее защитным, смягчающим, регенерирующим, питающим, увлажняющим и противовоспалительным свойствами. Его используют в домашнем мыловарении при создании продукта для ухода за чувствительной, нормальной, стареющей и сухой кожей. Кроме того, мыло на основе масла карите великолепно подходит для ухода за поврежденными и окрашенными волосами, питая и насыщая их жизненной силой, придавая им блески эластичность. Так как масло прекрасно впитывается, его следует сочетать с ароматическими и другими базо­выми маслами для усиления их свойств.Кроме вышеперечисленных базовых масел, весьма часто в домашнем мыловарении используют масла под­солнечника, сои, кукурузы, но в сочетании с другими ба­зовыми маслами. Причем необходимо подбирать высо­коочищенные масла, полученные холодным способом, благодаря которому все ценные "вещества и активные компоненты сохраняются. В итоге готовый продукт станет обладать смягчающим, противовоспалительным и питательным свойствами, прекрасно подойдет для вы­полнения пенного массажа тела, пенных масок для лица, ухода за кожей рук и ног. Кроме того, мыло на основе обычного растительного масла поможет справиться с излишней сухостью кожи головы и волос.

Базовыми называют жирные питательные масла растительного происхождения. Их можно добавлять в различные средства для ухода за кожей и волосами, а можно и использовать как самостоятельный продукт. Все масла могут иметь твердую и жидкую форму.

Базовые масла можно добавлять и в мыльную основу, тогда мыло не только очистить кожу, но и будет за ней ухаживать, увлажнять и питать.

Абрикосовых косточек масло.
Идеально подходит для ухода за сухой и чувствительной кожей. Обладает омолаживающим, тонизирующим, противовоспалительным действием. Восстанавливает эффективно верхний слой кожи, разглаживает небольшие морщинки, способствует повышению тонуса и упругости кожи. Масло абрикосовых косточек помогает снять воспаления на коже.

Авокадо масло.
В этом масле содержится большое количество витамина Е и А. Оно является мощным антиоксидантом, прекрасно впитывается и подходит для ухода за увядающей, обезвоженной и сухой кожей.

Масло авокадо стимулирует кровообращение и обменные процессы в коже. В нем содержатся стеролы, которые борются эффективно со старческими пятнами. Масло легко распределяется по коже, великолепно впитывается и проникает быстро в глубокие слои кожи.

Авокадо применяют и для ухода за волосами. Оно стимулирует рост более крепких здоровых волос, воздействуя эффективно на их структуру. Придает локонам красивый блеск и устраняет ломкость.

Виноградных косточек масло.
Очень легкое масло, которое беспрепятственно проникает в самые глубокие слои кожи. Является отличным антиоксидантом, омолаживает кожу, использует для придания груди большего тонуса.
Масло виноградной косточки подходит для всех типов кожи, повышает ее упругость, устраняет морщины, тонизирует.

Кожа, в итоге, становится мягкой, гладкой и очень эластичной. Виноградное масло очень полезно и для жирной кожи, так как не обладает противовоспалительным действием и хорошо стягивает поры. Оно подходит также при лечении трещин и ссадин на коже.

Жожоба масло.

Жожоба относится к твердым маслам или жидким воскам. Оно имеет очень густую консистенцию и обладает прекрасными кондиционирующими свойствами. Несмотря на то, что жожоба очень густое масло, он прекрасно впитывается кожей и не оставляет жирного блеска как остальные масла. Масло жожоба, добавленное в , отлично увлажняет, питает и омолаживает.
В масле жожоба содержится большое количество витамина Е, поэтому обладает великолепными антиоксидантными свойствами. При нанесении на кожу, жожоба образует на ее поверхности полупроницаемую тончайшую пленку, которая защищает кожу от вредного воздействия солнечных лучей и удерживает влагу в коже.

Зародышей пшеницы масло.
Это масло называют маслом молодости и красоты. При регулярном применении это масло способно сотворить чудеса с кожей, которая молодеет на глазах. Морщинки разглаживаются, а кожа становится более эластичной и шелковистой.
Масло зародышей пшеницы идеально подойдет для ухода за увядающей кожей и для лечения свежих растяжек на теле.

Кунжутное масло.
Оно является натуральным увлажнителем и подходит для любого типа кожи. Кунжутное (сезамовое) масло выравнивает кожу, увлажняет, восстанавливает ее структуру и устраняет раздражения и шелушение.
В этом масле содержится активное натуральное вещество – которое называется сезамол. Оно поглощает активно ультрафиолетовые лучи солнца и предотвращает окислительные процессы в коже.

Лесного ореха масло.
В нем содержатся витамины группы В, а также а также антиоксидант – витамин С, Кроме того, в масле лесного ореха содержатся: цинк, кальций, аминокислоты, магний, натрий, железо и многие другие полезные вещества. В этом масле наблюдается повышенное содержание витамина Е – сильного антиоксиданта.
Масло лесного ореха подходит для комбинированной и жирной кожи. Используется для ухода за бюстом, губами, и кожи вокруг глаз. Это масло успокаивает кожу после воздействия солнечных лучей.

Какао масло.
В этом масле содержатся активные компоненты, которые делают кожу более нежной, шелковистой и увлажненной. Масло какао, добавленное в , восстанавливает также гидролипидный слой кожи, устраняет различные морщинки и способствует устранению некоторых косметических дефектов кожи.
Во время беременности рекомендуется использовать масло какао для профилактики растяжек.

Кокосовое масло.
Кокосовое масло эффективно применяется для ухода за кожей лица и тела. Моментально разглаживает морщинки и увлажняет кожу, делает ее бархатистой. Масло не забивает поры, прекрасно распределяется и впитывается полностью.

Кукурузное масло.
Это масло имеет достаточно легкую текстуру и применяется для ухода за всеми типами кожи. В косметических целях применяют кукурузное неочищенное масло.

Макадамии масло.
Макадамию недаром называют королевой всех масел. Оно подходит идеально для ухода за увядающей кожей, обладает великолепным разглаживающим, подтягивающим действием, питает кожу и хорошо впитывается.

Облепиховое масло.
Это масло обладает противовоспалительными и омолаживающими свойствами. Идеально подходит для ухода за увядающей и проблемной кожей.

Оливковое масло.
Является классическим средством для ухода за проблемной, шелушащейся и обезвоженной кожей. Его очень часто применяют при расслабляющих и омолаживающих массажах лица и тела.

Пальмовое масло.
Это масло примечательно тем, что в нем содержится витамин А в очень высокой концентрации, поэтому масло имеет ярко-желтый или даже оранжевый цвет. Пальмовое масло обладает сильными антиоксидантными свойствами и применяется для профилактики старения.

Пальмоядровое масло.
Изготавливают это масло из ядер плодов пальмы. В нем тоже содержатся витамины Е и А в довольно большом количестве.

Пассифлоры масло.
Его используют больше для ухода за увядающей кожей и для повышения эластичности вялой кожи.

Персиковое масло.
Кожа, при регулярном использовании этого масла становится необыкновенно эластичной и бархатистой. Персиковое масло применяется для ухода за кожей, волосами и ресницами.

Подсолнечное масло.
В нем содержится большое количество витаминов. Его используют для очищения шеи и лица. Это самое дешевое масло для .

Сафлоровое масло.
Это масло используют для ухода за всеми типами кожи. Оно снимает воспаления и раздражения на коже, обладает хорошим омолаживающим эффектом. Лучше использовать в косметических целях масло нерафинированное.

Семян огуречной травы масло.
Это масло способствует быстрому восстановлению клеток тканей, но его, чаще всего используют не как самостоятельное средство, а в смесях.

Соевое масло.
Идеально подходит для ухода для всех типов кожи. Повышает эластичность кожных покровов.

Фундука масло.
В нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Подходит это масло для ухода за всеми типами кожи, прекрасно впитывается и является своеобразным барьером для защиты кожи.

Масло карите (ши).
Очень часто используется в различных средствах для ухода за кожей и волосами.
Прекрасно питает кожу, делая ее более мягкой и бархатистой. Обладает прекрасными противовоспалительными свойствами, защищает кожу от вредного ультрафиолетового излучения.

Энотеры масло.
Это масло применяется для лечения различных кожных заболеваний – экзем, дерматитов, аллергической сыпи. Рекомендуется для ухода за увядающей и сухой кожей.

Выбор редакции
Острое нарушение мозгового кровообращения – опаснейшая патология, которая приводит к самым печальным последствиям. Специалисты...

Резиновые сапоги — настоящий «маст-хэв» в осеннюю и весеннюю погоду. Сегодняшние производители радуют глаз многочисленными вариациями...

Вы любите брюки, но не уверены, подойдет ли вашей фигуре определенная модель и не знаете, как подобрать брюки? Тогда нужно непременно...

Где искать золото? Большинство желающих попробовать мыть золото идут на любую речку и пытаются искать золото. Для опробования просто...
Основу аппаратного педикюра составляет применение особого косметологического приспособления с различными насадками. Педикюр аппаратный в...
Когда именинник интересуется садом либо огородом, презенты должны быть в тему. Вопрос, какой подарок для дачи пригодиться больше всего,...
С помощью декоративной косметики профессиональные визажисты умело скрывают существенные недостатки, визуально меняют черты и даже форму...
Масла могут использоваться самые разные. Фактически, любые жиры, здесь большое поле для экспериментирования. Растительное подсолнечное...
40 недель беременности, а роды не начинаются: что делать? Нормой считаются роды на 39-40 неделе беременности. Однако природа не всегда...